雁塔区航天小学

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[2017] 《小组合作学习的研究》课题高年级组1

航小老师

QQ

《小组合作交流》之五年级
为什么要因为别人的行为或语言改变自己的行为!

版主

行动即研究!加油!

谢谢王校长,加油!  详情 回复 发表于 2018-4-17 14:38
张老师很有想法,思路清晰,为你们加油。讨论时叫上我

谢谢您的夸奖。下次一定交上您。  详情 回复 发表于 2018-4-17 14:40

航小老师

QQ
王云娟 发表于 2018-4-16 16:08
行动即研究!加油!

谢谢王校长,加油!

航小老师

QQ
程建设 发表于 2018-4-16 16:35
张老师很有想法,思路清晰,为你们加油。讨论时叫上我

谢谢您的夸奖。下次一定交上您。

航小老师

QQ
小组合作的建立

小组合作学习,顾名思义以小组为单位进行学习的一种方式,它调动了学生的主动性与能动性,倡导学生的主体地位,发挥学生的主导作用,那么小组合作如何分组合理?这一问题就显得尤为重要了。

上学期我们班进行了小组合作学习,但是大多流于形式。在寒假期间,我就一直在思考,如何让小组合作学习有效化,让它发挥它的作用,所以在开学初我先把座位调整了一下,从中规中矩的座位布置变成了以小组为核心的座位,并在开学的家长会上,让家长们先感受小组合作学习交流带来的乐趣和启发。我认为教师的教育理念和本学期的教学重点一定要让家长知晓,因为家长的认可和配合对于推进你的教学策略至关重要。其次,下午召开了我们班级所有任课老师的会议,大家在一起针对如何实施小组合作的学习都出了各自的点子,在统一思想后,由我来进行小组的分组,因为毕竟班主任对孩子最了解。

小组构成特点影响着小组合作学习的过程与结果,根据“组内异质,组间同质”的原则,按照性格、性别、能力倾向、身高、学习成绩等方面构建以4人为一组的小组,尽量使小组内成员间杂多个方向能互相补充,相辅相成,相得益彰。

最后打印好小组合作学习单,交给每个课任老师,便于老师们进行统一评价和座位的安排,如:科学的刘诚老师就是根据我们分好的小组进行科学课的座位安排,还有微机课的刘海梅老师从原来的6人一组变成现在的4人一组,所有的这些都是为全班全学科进入小组合作学习做准备的。

再次感谢五年级彩虹八班所有老师的配合和支持。

航小老师

QQ
传统与现在班级座位的布置及小组合作表,所有课任老师人手一份。

航小老师

五年级八班今年的小组合,班主任给我们课任老师开会,给名单,选组长,换座位,前前后后说实话“挺折腾”。

我想这又是一次流于形式吧?

教室里面本来地方就很小,张老师把小组调整到了一起坐,每个组四个同学围成圈坐。每个组建立组号。说真的给我们上课带来了很多不方便,我都这么瘦了,想到后面看看学生都要靠挤进去 。弄得我后来上课一点只站到前方。我心想后面的同学你们就自求多福吧。

这样的分组上个课都累,张老师你是要弄啥啊?

弄啥?

先说说查作业。

组长只管理三个人,作业好查不?

好查!

查完后报给课代表,简单不?

简单!

小组内组员跟谁合作清楚么?

清楚!

你就坐在你们组,难不成还想去别的组合作?改掉以往不知道自己是哪个组的问题。

上课坐一起说话?

不说!

每个组员为了给小组争荣誉,组长时刻提醒。说话的少得多了。还用老师提醒么?

不用!

我们的组长还没等我说话,就已经提醒了说话的组员。组长们给力。

上课发言积极么?

积极啊!

小组合作啊 ,你得了 分,我得了分就是我们组的分数啊。你扣了分,我扣了分,我们组就没有分数了啊。

张老师原来你是要弄这!
让我们继续努力 ,一起探讨 !

转发王校长的话:三句半!直接!给力!  详情 回复 发表于 2018-4-23 12:51
听你课时,看怒穿梭于孩子们之间,觉得一下子跟孩子们拉近了距离呢!还有你很瘦哦!  详情 回复 发表于 2018-4-23 12:49
谢谢亲爱的莎莎,这样小组的座位安排对于培养孩子的向心力和凝聚力特别好,一起加油吧  详情 回复 发表于 2018-4-23 12:47

航小老师

QQ
王莎 发表于 2018-4-23 11:05
五年级八班今年的小组合,班主任给我们课任老师开会,给名单,选组长,换座位,前前后后说实话“挺折腾”。 ...

谢谢亲爱的莎莎,这样小组的座位安排对于培养孩子的向心力和凝聚力特别好,一起加油吧

航小老师

QQ
王莎 发表于 2018-4-23 11:05
五年级八班今年的小组合,班主任给我们课任老师开会,给名单,选组长,换座位,前前后后说实话“挺折腾”。 ...

听你课时,看怒穿梭于孩子们之间,觉得一下子跟孩子们拉近了距离呢!还有你很瘦哦!